トップページ > 取扱いブランド > DNA
DNA
DNA [ディーエヌエー]
エンジンパワーの向上に直結する吸気効率。DNAのエアフィルターは、まるでファンネルのように吸気効率を高めるハイパフォーマンスフィルターです。

品質永久保証・2年保証

DNAモトフィルター ラインナップ表 DNAモトフィルター ラインナップ表

見えない部分までエアフローを考えた形状

フィルターコットンを通過したエアーがスムーズに流れるよう、フィルター内部の形状もファンネルに近い設計となっています。フィルターコットン部分の通過抵抗だけでなく、内側のエアーフローまでが考えられています。

ミクロ単位で吸気効率を追及
アルミワイヤーを編み上げ、クロスするポイントが溶接されているフィルターメッシュ。その溶接点を極限まで小さく、なおかつ均一にすることで、吸気抵抗を減らし吸入面積を増やしています。

車種ごとに設定されたプリーツ形状
フィルター部分のプリーツ(ひだ)の高さとピッチは車種ごとに設定が異なります。許される限り最大のフィルタースペースを確保するため、フィルターメッシュはプリーツの山部分を潰さないアール径で曲げられています。これによりメッシュの曲げ部分からも十分な吸気が可能となり、吸気効率の向上へとつながっています。
DNAオリジナルの高性能フィルターオイル
オイルの粘度ではなく静電気によって、通過するチリやホコリを吸着します。DNAオリジナルの100%化学合成フィルターオイルは、オイルの熱ダレによる集塵能力の低下や、吸湿を原因としたオイルの乳化による吸気効率の低下を防ぎます。

モトフィルター [キャブレター・吸気系]
純正のエレメントと交換するリプレイスメントタイプのエアフィルターです。集塵効果を維持したまま、高い吸気性能を簡単に実現します。メンテナンスを行えば再利用可能なため、経済的にも優れています。

ウェブカタログ P258-P265 に掲載

純正フィルター/DNAモトフィルター 吸気性能比較

カスタムフィルター [キャブレター・吸気系]
クリーナーボックスを取り外して装着するカスタム用フィルター。リプレイスメントタイプと比べて高い吸気性能を発揮します。ビレットアルミエンドキャップを装着したモデルや、従来では実現不可能だったZEPHYR1100への装着対応品など様々なモデルをラインナップ。

ウェブカタログ P266-P269 に掲載
クランクケースベントフィルター [キャブレター・吸気系]
ブローバイガスなどによるオイルの飛散を抑止するクランクケース用のフィルター。クリーナーボックスを取り外した際の必需品です。

ウェブカタログ P268 に掲載

メンテナンスグッズ [キャブレター・吸気系] メンテナンス方法はこちら
目詰まりを起こしたコットンフィルターを洗浄およびオイル充填し、再利用可能にするメンテナンスグッズ。
独自開発の専用フィルターオイル、クリーナー、フィルター装着用シーリンググリス等をラインナップします。 DNAフィルターのメンテナンスには専用品をご利用ください。メンテナンスグッズで正しくメンテナンスを行ったフィルターを対象とした品質保証制度もあります。

ウェブカタログ P270 に掲載

その優れた吸気性能を有するDNAフィルターは国内の多数のチームが採用しています。

全日本ロードレース選手権ST600参戦チーム
忠男RACING様からのコメント
2010年の全日本ロードレース選手権は当初、某社製フィルターで参戦予定でしたが、DNAとの比較でピークパワー、谷の深さ等、全域でDNAが某社を若干上回っており、今年の選手権はDNAを装着して参戦する事に決定しました。 尚、単純に装着しただけのデータなので、マッピング次第では更に良くなる可能性も考えられます。
#75 大崎誠之 選手

出力比較データ(忠男RACING様提供)

レースシーンでDNA モトフィルターが大活躍!

■全日本ロードレース選手権 JSB1000/J-GP2/ST600(2011年)
TEAM SUGAI RACING JAPAN
須貝 義行選手
www.td-racing.jp